La pinot noir crece en todo el mundo, sobre todo en las regiones frías, aunque es asociada sobre todo con la región francesa de Borgoña. Descubriremos vinos de otras regiones vitícolas que han logrado una buena reputación, como Alsacia, Champagne, Suiza y Alemania.
La pinot noir se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo, pero es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que la pinot noir produzca vinos con un color claro, cuerpo medio y pocos taninos.
Cataremos:
Alsace 2020 Air de famille de Elisa Klur. Bodega familiar establecida en Katzenthal cerca de Colmar desde el XVII. En 1999 la bodega cambia radicalmente su filosofía y pasa a trabajar en biodinámico. Servida con tapa maridada.
Coteaux champenois 2018 Les rouges maisons de Laherte frères. Producción anecdótica de menos de 500 botellas de la zona sur de Epernay, en un suelo calizo, con compuesto de arcillas pesadas y fragmentos de sílex. Servida con tapa maridada.
Suiza- Freiburg 2017 Pinot noir barrique de Josef Simon. Entre la Selva Negra y el Rin, en medio del Graben del Alto Rin, se encuentra una pequeña colina con forma de barco, con un terroir de loess a unos 300 metros sobre el nivel del mar. Servida con tapa maridada.
Alemania-Pfalz 2020 Spätburgunder de Rings. Bodega familiar de segunda generación. En 2010, descubrieron una parcela abandonada durante mucho tiempo en la reserva natural de Berntal, el espectacular terroir consiste en un lecho de roca caliza con exposición total al sur y una pendiente del 25 % donde plantaron riesling y pinot Noir. Servida con tapa maridada.
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